Мусульманская культура

Мусульманская культура
   — средневековая культура, сложившаяся в странах господства ислама и под его влиянием в 7-12 вв. Классический период М.к. характеризуется главенствующей ролью арабского языка как языка религии, науки, культуры.
   М.к. сложилась в Халифате и восприняла мн. черты доисламской культуры, переработав их в духе мусульманской религии. Центрами развития М.к. были большие города, как древние - Дамаск (осн. в конце 11 - начале 10 вв. до н.э.), Александрия (332- 331 до н.э.), так и вновь основанные - Каир (641), Багдад (762).
   Осн. компонентой М.к. был ислам (араб. - "предание себя Богу, покорность"), одна из трёх мировых религий. Священной книгой ислама является Коран - собрание проповедей, "вложенных" Богом (Аллахом) в уста пророка Мухаммеда. Следующие по святости тексты - хадисы (предания о высказываниях и поступках Мухаммеда), которые вместе составляют Сунну. На положениях Корана и Сунны строится мусульманское право, его теория (фикх) и практика (шариат). Сформировалось понятие "мир ислама" ("Дар-уль-ислам"), в пределах которого установился и действует шариат, один из источников законодательства мусульманских стран.
   В середине 7 в. в связи с решением вопроса о верховной власти ислам распался на три направления: суннизм, шиизм и хариджизм, в рамках которых складывались относительно самостоятельные культурные традиции.
   При всём многообразии мусульманского мира система образования в классический период строилась по единым принципам, выработанным в рамках М.к. Приобретение знаний, их поиск считались богоугодным делом. Под поиском знаний часто подразумевались конкретные путешествия из одного центра учёности в другой, к определённым учителям. Обладатели знания имели высокий авторитет в обществе и составляли особый слой людей, которые организовывали отправление культа, принимали решения по вопросам религии и часто - гражданского и уголовного права.
   Все дисциплины и отрасли знания делились на две группы. Первую группу составляли религиозные и необходимые для религиозного воспитания дисциплины: науки о Коране (манера чтения, комментарии и пр.), сбор, комментирование и критический анализ достоверности хадисов, трактаты об осн. догматах религии, фикх, риторика, арабский язык, история, биографии. Позднее к ним была присоединена религиозная философия - калам.
   Дисциплины второй группы, не связанные с религией, были восприняты М.к. из эллинистического наследия - философия, поэзия и литература, арифметика, политика, медицина, химия, физика и т.д.
   Важной чертой мусульманской системы образования являлось особое значение устного слова, переданного непосредственно от учителя к ученику. Коран читался вслух, его первые записи служили пособиями к запоминанию. Гл. формой обучения была лекция.
   Истоки мусульманской системы образования лежат в традициях тех стран, которые вошли в мусульманский мир. Доисламская Аравия была областью относительно высокой грамотности, разные виды письменности использовались для записи договоров, составления документов. Существовали люди, специально занимавшиеся составлением различных документов, а также обучением грамоте детей.
   После создания Халифата грамотные люди стали необходимы в сфере государственного управления, а также для записи Корана. Первыми учителями часто были жители Сирии и Междуречья, знавшие греческую, сирийскую и североарабскую грамоту. В обучении взрослых и детей большую роль сыграли традиции подготовки писцов и чиновников, существовавшие в Византии и Иране. Мусульмане стали осваивать систему делопроизводства на греческом и сирийском языках. На арабский язык переводилась греческая, персидская, сирийская литература.
   В Халифате Омейядов (661-750) начался переход от воспитательных традиций, сложившихся в Аравии, Иране и на Ближнем Востоке, к формированию единой системы мусульманского образования.
   Уже при первых халифах (7 в.) в городах и сельской местности чтецы Корана, религиозные судьи, имамы мечетей организовывали занятия для детей, что положило начало созданию своеобразных школ при мечетях (куттабов), для которых отводились особые помещения. Позднее появились профессиональные учителя (муаллим, мударрис). Школы, как правило, были смешанными, бесплатными. В 10-13 вв. появилось значительное число благотворительных образовательных учреждений. В 8-9 вв. куттабы распространились по всему мусульманскому миру, обеспечив относительно высокий уровень грамотности в средневековом мусульманском обществе.
   Осн. контингент начальной школы составляли учащиеся в возрасте от 4-6 до 6-8 лет из семей торговцев и ремесленников, в меньшей степени - семей землевладельцев. Учащиеся осваивали Коран, элементы грамматики, счёт. Изучались также устные героические и генеалогические предания, произведения арабских поэтов домусульманской эпохи. Преимущественное внимание уделялось тренировке памяти. В школьной практике применялись как телесные наказания, так и разного рода поощрения.
   Наряду с общими характерными чертами средневековая мусульманская школа в ряде регионов имела свою специфику. В Иране система образования была представлена двумя направлениями: арабо-грамматическим, связанным с изучением Корана и классической бедуинской поэзии, и собственно персидским, последователи которого опирались на иранскую историю и культуру. Эти направления на начальной ступени обучения были представлены двумя типами образовательных учреждений. Куттабом назывались и кораническая школа, и элементарная профессиональная школа для подготовки писцов. Профессиональные школы готовили учащихся к светской деятельности, поэтому помимо навыков чтения и письма в круг изучаемых предметов входили литературный арабский язык, грамматика, поэзия, стилистика, каллиграфия, история. Этот тип школы не являлся общедоступным, сохранял независимость от государственной администрации; обучение было платным.
   Дети военно-административной верхушки и чиновников обучались у специальных учителей при административных центрах.
   К 9 в. в арабской литературе начинает использоваться для обозначения начальной профессиональной школы термин "мактаб" (см. Мектебы).
   Профессия школьного учителя в Халифате считалась непрестижной, низкооплачиваемой, в литературе характеризовалась как "презренное ремесло". Однако даже в этих условиях учителя выбирали очень тщательно. Он должен был обладать знаниями по психологии ребёнка, быть женатым, пожилым, но не старым, и самое главное - воспитанным.
   Образование повышенного уровня осуществлялось прежде всего в мечетях, где в период между обязательными молитвами богословы и законоведы читали лекции для юношей и взрослых мужчин. При некоторых мечетях формировались регулярные учебные заведения с постоянным штатом преподавателей. Обучение в мечети строилось как углубление религиозных знаний: преподавались Коран, хадисы, основы догматики, фикх. Большое внимание уделялось арабскому языку, риторике, священной истории, изучались также медицина и математика.
   Мечети сохранили свою образовательную функцию и в 20 в. Параллельно, уже в 9-10 вв. при мечетях сформировались специальные образовательные институты, прежде всего библиотеки, которые становились культурными и научными центрами, например "Дом мудрости", созданный в 9 в. в Багдаде, где наряду с обучением велась работа по переводу научных трудов по философии, медицине, математике. Создавались также т.н. дома знаний, программы и методики преподавания в которых выходили за пределы общепринятых мусульманских норм, они были во многом созвучны идеям античности, свободного поиска истины. Эти образовательные учреждения прекратили своё существование к 11-12 вв.
   Особыми видами учебных заведений стали миссионерские школы и школы изучения хадисов. Специальным учебным заведением, дающим целенаправленное повышенное образование, стала мадраса (медресе). В 10-11 вв. частные лица стали создавать самостоятельные учреждения, включавшие мечеть, помещения для занятий, библиотеку, жилые комнаты для студентов и преподавателей.
   Мусульманские учебные заведения, своеобразно продолжившие древневосточную и эллинистическую традиции, способствовали развитию гуманитарных и точных наук. В Европе были восприняты многие из научных достижений М.к., а также некоторые принципы организации передачи знаний (см. Средние века, Соборные школы). Задачами обучения было продиктовано создание значительной части арабской научной литературы. Обучение языку Корана породило многие классические труды об арабском языке, стимулировало развитие арабской грамматической науки. Потребности преподавания привели к тому, что большая часть учебных пособий стала составляться в рифмованной форме, облегчавшей запоминание. Преподавание велось на арабском языке. Постепенно возрождались, входя в сферу литературного и научного употребления, персидский язык (с 11 в.), затем тюркские и другие языки мусульманских народов; преподавание могло вестись на двух языках. Тем не менее арабский сохранил в мусульманском образовании своё базовое значение как язык Корана, религии и основных научных трудов.
   С конца 19 в. во всём мусульманском мире начался процесс модернизации культуры, который привёл к преобразованию традиционной системы обучения. Однако мусульманские образовательные институты (в несколько видоизменённом варианте) существуют и в 21 в. параллельно с учебными заведениями европейского типа.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 154-155)

Педагогический терминологический словарь. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2006.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Мусульманская культура" в других словарях:

  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА — ср. век. культура, сложившаяся в странах господства ислама и под его влиянием в 7 12 вв. Классич. период М. к. характеризуется главенствующей ролью араб. языка как языка религии, науки, культуры. М. к. сложилась в Халифате, мусульм. гос ве,… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Мусульманская религиозная культура — сформировалась на Аравийском полуострове в VII в. Она стала одной из трех мировых религий. Культура, которая создавалась на основе этой религии, оказала огромное влияние на социокультурную целостность большого региона. В настоящее время… …   Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник

  • Культура Азербайджана — Азербайджанский народный танец под музыку народных инструментов во время фестиваля «Евровидение 2012» в Баку …   Википедия

  • Мусульманская Испания — Территориальное деление Иберийского полуостова около 1031 г. Зелёной линией показана граница северного распространения ислама в средневековой Европе.‎ Аль Андалус (араб. الأندلس‎‎, мус …   Википедия

  • Культура Черногории — Культура современной Черногории впитала многие обычаи своих соседей: Сербии, Хорватии, Греции, Италии, Турции и Албании. Содержание 1 История черногорской культуры 1.1 Литература …   Википедия

  • Культура Египта — Пирамида Хеопса Египет известен как страна пирамид, однако только к ним египетская культура никак не сводится. Содержан …   Википедия

  • Мусульманская иммиграция в Европе — В этой статье рассматриваются вопросы, касающиеся конфликтов в европейских государствах на почве взаимоотношений между мусульманами и представителями иных религий. См. также статью Евроислам. Содержание 1 История 2 Великобритания и Ислам 3… …   Википедия

  • Арабская культура —         средневековая культура, сложившаяся в Арабском Халифате в 7 10 вв. в процессе культурного взаимодействия арабов и завоёванных ими народов Ближнего и Ср. Востока, Сев. Африки и Юго Зап. Европы. В научной литературе термин «А. к.»… …   Большая советская энциклопедия

  • Африка — У этого термина существуют и другие значения, см. Африка (значения). Африка на карте полушари …   Википедия

  • КОРАН —         (араб. кур ан, букв. декламация, чтение), гл. источник вероучения ислама, собрание поучений, речей и заповедей Мухаммеда (ок. 570 632). Мухаммед сообщал их своим последователям, начиная с 609 в Мекке и Медине, как откровения бога,… …   Философская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»